mercredi 27 juillet 2016

Tian de légumes du soleil

Pour accompagner vos viandes grillées au barbecue, voici ma recette de Tian aux légumes : léger, équilibré, et d'autant plus savoureux si vous pouvez disposer de légumes du jardin...
Petite originalité : j'ajoute une fine couche de riz au fond du plat, qui cuit avec le jus des légumes, et apporte une dose de féculents.
Le montage est un peu long, mais vous pouvez le préparer à l'avance et le cuire au dernier moment. Si vous aimez, vous pouvez ajouter des tranches de chèvre ou de mozzarella entre les légumes.


Pour 4 personnes :

  • 2 courgettes
  • 4 tomates
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • un fond de riz
  • huile d'olive
  • Herbes aromatiques (Secret d'Arômes Plein Sud Knorr)

Graisser légèrement un plat à gratin avec de l'huile d'olive ou du beurre et y verser un fond de riz (suffisant pour qu'on ne voie plus le fond du plat, mais pas plus).
Éplucher et couper en tranches tous les légumes.
Disposer les tranches des légumes "debout" dans le plat en commençant par une rangée de courgettes, une rangée de tomates, une rangée d'oignons... Bien tasser les légumes pour en mettre un maximum, car ils vont réduire à la cuisson. Parsemer avec l'ail émincé.

Saupoudrer du mélange d'herbes, saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile.

Faire cuire dans un four à 180°C pendant 45 minutes environ. Si le riz commence à attacher, ajouter un fond d'eau. Les légumes doivent être fondants et légèrement grillés.

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