dimanche 15 mai 2016

Chili con carne et courgettes

Le chili con carne est un plat complet quand il est servi avec du riz ou des tortillas : il associe ainsi viande, légumineuses et féculents. Il ne lui manquait plus que quelques légumes pour être parfaitement équilibré ! C'est chose faite avec l'ajout de courgettes...


Pour 4 personnes : 
  • 350g de viande hachée (bœuf)
  • 1 oignon
  • 1/2cc de granules d'ail
  • 500g de courgettes
  • 2 poivrons rouges ou jaunes
  • 1 boîte de haricots rouges (400g)
  • 1 boite de pulpe de tomates (400g)
  • 1 boite de concentré de tomates (70g)
  • 2cc de paprika
  • 2cc de cumin
Commencer par faire griller les poivrons au four, pour pouvoir les éplucher facilement (la peau étant indigeste) : les placer sur la grille du four recouverte de papier d'aluminium, sous le grill. Les retourner régulièrement pour que la peau "cloque" et noircisse sur tout les côtés.

Dans une sauteuse, faire revenir la viande hachée, l'oignon ciselé et l'ail (sans ajout de matières grasses). Défaire la viande hachée en petits morceaux avec une cuillère en bois.
Éplucher et couper les courgettes en petits dés. Les ajouter dans la sauteuse et bien mélanger. Faire cuire à feu assez vif.

Vider la boite de haricots rouges dans une passoire et bien les rincer.

Revenons à nos poivrons... Une fois que leur peau est toute cloquée, les enfermer dans un sachet plastique (la vapeur dégagée va faciliter l'épluchage). Les peler et enlever les graines. Couper la chair des poivrons en petits dés et les mettre dans la sauteuse, avec les haricots rouges, la pulpe de tomates et le concentré de tomates. Bien mélanger et rajouter de l'eau si besoin.
Assaisonner avec les épices et saler. Laisser réduire à feu doux, jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Goûter et ajuster les épices à votre goût.

Servir avec du riz blanc ou une tortilla (recette ici)

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