mardi 29 mars 2016

Mijoté de porc à l'orientale

Je cuisine régulièrement de la rouelle de porc. Ce morceau, peu connu, a pourtant de nombreuses qualités : il est économique et s'accomode très bien aux plats mijotés.
J'ai cette fois choisi de le cuisiner façon tajine, avec des légumes et du Ras El Hanout, mélange d'épices oriental très utilisé dans la cuisine Nord africaine.
Ce plat peut être servi accompagné de semoule, de riz ou de pates.


Pour 6 à 8 personnes
  • une rouelle de porc
  • 1 oignon
  • ail lyophilisé en granules
  • 1 cube de bouillon de poule
  • une pincée de thym
  • une pincée de laurier
  • 1cc de Ras el hanout
  • 1 boite de tomates pelées
  • 3 poivrons rouges ou jaunes
  • 3 petites courgettes
  • sel et poivre

Débiter la rouelle de porc en gros dès en enlevant l'os, la graisse et la couenne.
Eplucher et émincer l'oignon.
Faire chauffer 2 CS d'huile d'olive dans la cocotte et y faire revenir la viande et l'oignon. Ajouter l'ail, les épices et les herbes. Bien faire colorer la viande, ajouter les tomates pelées, puis mouiller à hauteur avec de l'eau bouillante. Ajouter le cube de bouillon et lancer la cuisson à l'autocuiseur pour 35 minutes (soupape en position "viande").

Pendant ce temps, laver les poivrons et les mettre sur une plaque protégée par du papier alu, sous le grill du four. Les retourner régulièrement afin de faire noircir la peau. Les placer ensuite dans un sachet en plastique bien fermé. La vapeur ainsi dégagée vous permettra ensuite d'éplucher très facilement les poivrons.
Eplucher et couper les courgettes en 4 dans la longueur, puis en tronçons de 2cm environ.
Découper les poivrons épluchés en dés de 2 cm de côté.

Stopper la cuisson de la viande en décompressant la cocotte, et ajouter les morceaux de légumes. Rajouter un peu d'eau si besoin, et relancer la cuisson pour 10 minutes.

La viande doit être fondante et la sauce doit avoir épaissi. Saler, poivrer, et rectifier la dose d'épices selon votre goût.

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