dimanche 6 novembre 2016

Entremet léger au citron et spéculoos

Ce dessert est le premier entremet que j'ai réalisé, il y déjà une dizaine d'années. Issu d'une recette Marmiton, il réunit deux de mes ingrédients fétiches : le citron et le spéculoos. Au fil des années, j'ai modifié la recette pour arriver, selon moi, à l'équilibre parfait.
A base de fromage blanc, il est particulièrement frais et léger, surtout si vous le réalisez avec du fromage blanc 0% (il sera alors moins crémeux). Très simple à réaliser, il a toujours eu beaucoup de succès auprès de mes invités !


Pour 8 à 10 personnes

  • 250g de biscuits spéculoos
  • 75g de beurre
  • 750g de fromage blanc 7% MG (ou 0% MG)
  • 2 citrons jaunes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 CS de sucre en poudre
  • 20cl de crème fraiche liquide
  • 4,75 feuilles de gélatine
  • Coulis de fruits rouges

Réduire les spéculoos en une poudre grossière et la mélanger au beurre fondu.
Tapisser le fond d'un moule à charnière d'un disque de papier sulfurisé, et y placer un cercle de rhodoïd (plus d'explications ici). Verser la préparation au spéculoos et bien la tasser pour former le fond de l'entremet. Placer au frais pour le faire durcir.

Prélever le zeste d'un citron, et presser les 2 citrons. Mélanger le jus et le zeste obtenus au fromage blanc. Bien fouetter et incorporer le sucre et le sucre vanillé. Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide et faire chauffer la crème dans un bol, au micro-ondes. Dissoudre la gélatine dans la crème chaude et l'ajouter au fromage blanc citronné. Bien fouetter avant de verser le mélange dans le moule, au dessus de la pate de speculoos.
Faire prendre 24 heures au frigo.

Avant de servir, décorer l'entremet avec le coulis de fruits rouges et des zestes de citron. 


4 commentaires:

  1. Voilà un entremet qui me plairait aussi beaucoup!
    Si tu aimes les mousses aériennes au citron, je te conseille celle-ci
    http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2015/02/mousses-legeres-au-citron.html, un petit nuage de bonheur !
    Bises et bonne semaine

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    1. Merci pour cette recette de mousse, une bonne idée pour utiliser des blancs d'oeufs, et pour un café gourmand !

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    2. Je n'ai pas vu de blanc d’œufs dans la recette.

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    3. Il n'y a pas de blancs d'œufs dans ma recette, je répondais au commentaire d'Une aiguille dans le potage, qui me propose une recette de mousse au citron avec des blancs d'œufs.

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