mercredi 30 décembre 2015

Carbonade flamande



Pour cette première recette, je vous propose un plat d'origine flamande que nous apprécions particulièrement : la carbonade flamande. J'ai réalisé ce plat dernièrement pour notre repas de Noël, avec de la viande de sanglier à la place du boeuf utilisé traditionnellement.
J'utilise une cocotte minute pour gagner du temps, mais vous pouvez aussi réaliser la cuisson dans une cocotte traditionnelle, il vous faudra au moins doubler le temps de cuisson.



Pour 6 personnes :
  • 800 de boeuf à bourguignon
  • 1 bel oignon
  • 1 CS de farine
  • 50cl de bière blonde
  • 1 filet de vinaigre de vin
  • Laurier
  • Thym
  • 3 tranches de pain d'épices
  • Moutarde
  • Beurre
  • Sel et poivre


Détailler la viande en cubes et émincer l'oignon.
Dans une cocotte minute, faire fondre une noix de beurre et faire dorer les morceaux de viande. Ajouter l'oignon, puis saupoudrer de farine et faire légèrement roussir en remuant.
Verser la bière. Une fois que la mousse a réduit, ajouter le vinaigre, le thym, le laurier et les tranches de pain d'épices tartinées de moutarde. Rajouter de l'eau à hauteur si besoin.
Fermer la cocotte et cuire 35 minutes à partir de la mise sous pression. La viande doit être bien tendre.
Laisser réduire la sauce si besoin, elle doit être sirupeuse et bien brillante.

Servir accompagné de frites, d'une bonne purée de pommes de terre, de carottes vichy ou de pâtes fraîches.

Et qu'est ce qu'on boit ? Une bonne bière bien sûr, ou un vin rouge plutôt léger, type Saint Nicolas de Bourgueil.

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